Ищем зоны, на которых можно теоретически расположить дом. Учитываем видимые ограничения на возможные коммуникации из-за линий ЛЭП, газовых труб, водоохранных зон. Исключаем зоны, где нельзя строить по градостроительным и противопожарным нормам.
Продумываем какие еще строения будут на участке: бассейн, спа-комплекс, гараж, зона отдыха, барбекю. Планируется ли расширение автопарка, потребуются ли парковочные места для гостей.
Находим видовые точки – вид на лес или водоем. Обращаем внимание на деревья и растения, решаем, хотим ли мы их сохранить, сделать частью композиции.
Смотрим на уклон, низины, возвышенности и перепады между ними. Талые воды с соседних участков не должны проходить через ваш будущий участок.
Обращаем внимание на то, как расположены дома ваших будущих соседей. Решаем для себя, насколько мы хотим быть на виду/изолироваться от них. Не мешают ли их строения доступу солнечного света на ваш участок. Во избежание неприятных запахов и звуков, уточните, не разводят ли они скот.
Чтобы получить объективную картину, понаблюдайте за уровнем шума в разное время и в разную погоду – направление ветра и степень влажности воздуха могут сильно влиять на уровень шума.
Определяем где встает и садится солнце относительно участка и отвечаем себе на вопросы – хотите ли вы просыпаться с солнцем, планируете ли наслаждаться закатом на веранде, мечтаете о солнечной гостиной или затемненной и уединенной?