Сюрпризы от рынка строительных и отделочных материалов

ЖУРНАЛ ONEHOUSE
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Последние несколько лет происходят масштабные мировые потрясения, которые задевают практически все отрасли.
Первый раз тряхануло уже в далёком 2020 году, когда производства закрылись и ушли в отпуск. Тогда цены подскочили в первый раз.
2021 год не принёс желанного облегчения, а наоборот послужил трамплином для скачка цен на ряд строительных материалов. Особенно подорожали бетон, металл, газобетон, пиломатериалы и многое другое. Виной всему – активизация рынка и нарастание оборотов после долгой передышки.
Фото: Объект Барвиха

В начале 2022 года

На смену пандемии пришла политика и цены снова поползли вверх, теперь уже благодаря санкциям. Под удар попали все импортные товары, стоимость которых возросла на 20-50%.
К тому же, часть игроков и вовсе ушли с рынка, создав дефицит. Среди отчаливших VIESSMAN, Buderus, Mitsubishi Electric и ещё множество крупных и не очень игроков.
В такой ситуации дилеры просто не могли понять, сколько брать за те или иные материалы.
Фото: Объект Барвиха
А с теми производителями, что остались, случилась настоящая чехарда цен, которые менялись в зависимости от курса.

Что происходит сейчас?

Сейчас мы наблюдаем, как эта лихорадка стихает. Рубль удерживается в ограниченных пределах, а логистические цепочки были отстроены заново. Конечно, не без издержек. Так, сроки поставок увеличились на пару месяцев.
Есть и совсем положительные изменения. Они относятся к отечественным материалам – то, что произведено в России снизилось в цене. Правда, отката к изначальным ценам не произошло, но наблюдается повышение всего(!) на 20%.
Ну и, конечно, нельзя не учитывать традиционное повышение цен на стройматериалы летом, как главный сезон для таких работ, особенно в частном сегменте.
Фото: Объект Cosmovilla

И всё же, дела у рынка не так плохи. И у этого есть несколько причин.

Правительством были введены ряд ограничений на наценку. Это остановило бесконтрольный рост цен на металл и привело к значительному снижению его стоимости. После падения цены зафиксировались на вменяемых уровнях.
А это значит, что арматура, металлочерепица, кровля и водосточные системы, которые производятся в России, не стоят как космический корабль. Более того, они не зависят от импортных поставщиков, так что подорожания в ближайшее время не предвидится.
Фото: Объект Баковка
После остановки экспорта древесины,её объёмы хлынули на внутренний рынок. Однако, это лишь привело к тому, что предложение превысило спрос, а это спровоцировало падение цены.
Некоторые материалы уже давно и так существовали на рынке и не подлетели в стоимости во время кризиса. Это фасадные пароизоляционные материалы, утеплители, пленки и ветрозащитные плиты.
На смену покинувшим рынок европейским поставщикам пришли новые – из Китая. А эта страна известна, в том числе, тем, что предлагает товары по более вкусным ценам.
За примером далеко ходить не нужно – на одном из наших проектов мы установили инженерную систему китайского производства и сэкономили клиенту 50 миллионов рублей.
И, надо сказать, по качеству и функционалу такая система не сильно уступает европейскому аналогу.
1
2
3
4

Да, рынку понадобится какое-то время, чтобы полностью перестроиться.

Как правило, на переход к новым механизмам может понадобиться полтора – два года. Тем не менее, уже сейчас в России удаётся сохранять положительную динамику развития строительного сектора.
Ну а мы поможем вам грамотно сформировать план строительства и приступить к работам.
Получите бесплатную консультацию нашего архитектора
Error get alias