Если промахиваешься в космосе на одну секунду, то промах по Земле будет на 200 км. Космос он восхищает всех.
Сергей Рязанский — лётчик-космонавт, герой Российской Федерации, кандидат биологических наук.

Вы практически единственный человек из сферы космонавтики, который наибольшим образом выступает и для аудитории предпринимателей, и для широких масс. В какой момент для вас стало решающим фактором, чтобы не просто делать свою работу, а ещё и выполнять эту социальную функцию — делиться с массами?
На самом деле, это естественное желание любого человека. Если тебе что-то нравится, то ты хочешь этим поделиться. Допустим, тебе нравится кататься на горных лыжах, ты зовёшь приятеля или подругу и говоришь: «Слушайте, ребята, там классно, а давайте поедем со мной». Ты берёшь своих детей, пытаешься им показать то, что тебе нравится, рассказываешь другим. Это часть моей жизни, которая мне безумно нравится, которую я люблю, мне хочется этим делиться. Я очень много выступал перед школьниками и студентами, и в какой-то момент меня позвали выступить перед директорами крупных магазинов. Я спросил: «А что я им буду рассказывать, им мой космос вообще интересен? Но в компании оказались очень сильные HR-менеджеры. Это была на тот момент молодая команда и очень мощная, которая сказала: «Давай мы расскажем, какие у нас есть проблемы, а ты просто посмотришь». Вот они работали с людьми, которые незнакомы друг с другом, и они должны были сделать из них команду, тогда я понял, что у нас примерно то же самое: мы из незнакомых людей создаем экипаж. В итоге мы заметили кучу пересекающихся моментов, так и появилась первая лекция. На ней я просто рассказывал, как космонавты готовятся, что это серьёзно и тяжело, на что обращают внимание при подготовке, проводил параллели с современным бизнесом. А так как у HR-менеджеров очень сильные горизонтальные связи, они начали рекомендовать другим, и так я попал преподавать в бизнес-школу Сколково и долгое время преподавал. Плюс там есть возможность слушать и других профессоров, я всё больше и больше находил общих пересечений между бизнесом и космосом, осознавая, что это полезно людям: иногда взглянуть с другой стороны на ситуацию.
Давайте вспомним чувства, когда вы возвращаетесь к себе домой после самого первого полёта, пересекая порог дома, что вы ощущаете?
Это же счастье, дом — это гнездо, тёплое, домашнее, семейное, где всё привычно и уютно, по которому скучаешь и его очень не хватает. В полете периодически в это гнездо заглядываешь, потому что у тебя есть видеоконференция с семьёй, ребёнок бегает на заднем плане, друзья собираются за столом, всё-таки какую-то часть своей квартиры ты видишь.
А сколько дней длился самый первый полёт?
Около полугода. А перед этим ты ещё 2 недели на Байконуре, после ты 2 недели на жёсткой реабилитации. Из Звёздного городка тебя никто не выпускает, но где-то ты всё-таки можешь вырваться домой, вот тут и есть счастье.

Сергей, какой для вас идеальный дом и домашний очаг?
У нас у всех что-то своё. Я вырос в большой московской квартире, в пятикомнатной, где стояли шкафы с книгами вместо стен, то есть в квартире были сплошные книги. Поэтому мне нравится читать, очень люблю старину. Да, для меня важна большая квартира, большая гостиная, где могут собираться мои дети, гости, друзья. У меня там есть гостиная с камином — это уютно, и хорошо можно посидеть, попеть песни под гитару рядом с камином. Мне очень важно, чтобы у каждого человека был свой угол, где можно уединиться, лично у меня есть свой кабинет. Это очень нужно, потому что даже от любимых людей ты тоже устаёшь, надо пойти посидеть, поработать. У меня в моей квартире есть балкон, с которого вид на павильон «Космос». Вообще я стараюсь, чтобы у каждого ребёнка был какой-то свой угол, своя комната, чтобы всё было хорошо. У всех свои вкусы, мне нравится стиль тёмного дерева, я не люблю стекло, металл, пластик, железо.
Я чувствую уют, когда «под старину», под дерево, всё натурально и красиво, чтобы было светло — большие окна, светлое пространство. Это всегда очень здорово.
Я чувствую уют, когда «под старину», под дерево, всё натурально и красиво, чтобы было светло — большие окна, светлое пространство. Это всегда очень здорово.
Давайте выделим какие-нибудь профессиональные тезисы, которые универсальны для любой профессии.
Самое главное — надо любить то, что ты делаешь. Если заставлять себя, пытаться только заработать деньги, то стать лучшим не получится. Потому что это не тот стимул. Нужно любить то, чем занимаешься.
Вы на орбите отмечали день рождения. Какие эмоции вы испытывали?
Очень долгое время в моей жизни день рождения не был для меня праздником, потому что каждый раз думал: «Вот ещё год прошёл, а что я сделал? Это не получилось, то не получилось». А тут наоборот, это был восхитительный праздник, когда семья заранее прислала в космос подарки. Американцы тогда приготовили именинный пирог, если это можно так назвать: печенька, шоколадная паста, печенька, шоколадная паста, но всё равно приятно, это же здорово! И надо сказать, что праздники, проведённые в необычных местах, запоминаются.

Мы знаем, что вы планируете восхождение на Эверест. Что сложнее: Эверест или первый полёт в космос?
Я считаю, что это одинаково сложно. Просто разная подготовка. На Эверест просто так не пойдёшь, то есть нужно проверить свою физиологию, пройти спортивную подготовку и технику безопасности. То же самое с космосом: ты не сможешь просто так полететь в космос, особенно если ты профессионал, нужно готовиться, а это долго. Оба проекта безумно интересные и сложные, они заставляют задуматься.
У вас четыре выхода в открытый космос, 753 прыжка с парашютом, пять написанных собственных книг, 7 альпинистских восхождений. Если это всё расположить по системе рейтинга, что из этого принесло самые незабываемые эмоции?
Выходы в открытый космос — это незабываемое ощущение. Ты выходишь в бескрайнюю вселенную, видишь вокруг пространство, безумное количество звёзд, где-то там под ногами Земля крутится, а ты снаружи станции. Это очень сложно передать словами, фотографиями и видео. Надо просто очутиться там и прочувствовать.
Какие, на ваш взгляд, космические решения помогли бизнесу?
На самом деле, много космических решений уже интегрируются, потому что мы летаем в космос ради новых технологий, то есть Международная космическая станция — это огромная научная лаборатория, где проводятся эксперименты по физике, химии, биологии, медицине, материаловедению, создаются новые пластики, металлы, элементы, лекарства. Но, несмотря на то, что мы много лет уже летаем в космос, количество задач только увеличивается, открыв что-то одно, люди понимают, что мы можем исследовать еще больше. Я уверен, что количество таких технологий будет только расти, потому что сейчас частные компании уже начинают летать в космос, а значит, и частный бизнес получит более разнообразный и более лёгкий доступ к испытанию каких-то новых технологий.
Как вы считаете, какие меры или какие этапы необходимо пройти вообще всей стране, чтобы как можно больше новых решений постоянно внедрять в жизнь?
Надо просто не зацикливаться на своих собственных границах. Из космоса их не видно, все границы в наших головах, поэтому важно не бояться делать что-то новое. Ведь люди начинают свой собственный бизнес и часто останавливаются, просто боясь рисковать. Не надо бояться рисковать, нужно всегда делать что-то новое и изобретать технологии. Иногда они получаются совершенно случайно, когда человек задумал что-то одно, а параллельно получил что-то другое, но он же уткнулся в свою цель, идёт туда и не видит, что побочный продукт тоже имеет место быть и его можно продвигать.
